La esterilización es un método de
control del crecimiento microbiano que involucra la eliminación de todas las
formas de vida microscópicas,
incluidos virus y esporas, la temperatura
utilizada para la destrucción de los mismos, es de 100 °C en adelante. Es un
término absoluto que implica la pérdida de la viabilidad mediante la
destrucción de todos los microorganismos contenidos en un
objeto, área específica o sustancia, acondicionando de tal modo la posterior
propagación o contaminación a otros objetos o al medio ambiente.
Los agentes que matan microbios son denominados
microbiocidas (cida= “matar”) o más comúnmente denominados “germicidas”. Si el
agente específicamente destruye bacterias, es llamado bacteriocida; si mata
hongos es denominado fungicida. Como sea después de exponer el objeto
esterilizado al aire o a sus alrededores,
éste otra vez se habrá contaminado con microorganismos.
Factores que influyen en la efectividad de los tratamientos
antimicrobianos
El número de microorganismos: A mayor número de microorganismos que se tengan al inicio, mayor
tiempo para eliminar la población entera.
Influencias ambientales: La presencia de materia orgánica regularmente inhibe
la acción de antimicrobianos químicos. Microorganismos localizados en
biopelículas, son difíciles de matar por biosidas, porque la actividad de éste
es dependiente de la temperatura de la reacción química; los desinfectantes
funcionan un poco mejor bajo temperaturas altas.
Tiempo de exposición: Los químicos antimicrobianos suelen requerir un mayor tiempo de
exposición para microorganismos más resistentes o endoesporas, esto con el fin
de que sea efectivo.
Características
microbianas: Dependiendo las características del
microorganismo se van a tener que usar diferentes métodos para poder
eliminarlo.
Métodos de esterilización
Métodos químicos
Los métodos químicos de esterilización son aquellos
que involucran el empleo de sustancias letales para los microorganismos, tales
como el óxido de etileno y
el peróxido de hidrógeno. El uso de este
método es muy limitado para la Industria Alimentaria pero muy utilizado en
otras industrias como la farmacéutica por ejemplo.
Los métodos físicos
son aquellos que no involucran
el empleo de sustancias letales para los microorganismo, sino procedimientos
físicos como la radiación ionizante, el calor o lafiltración de soluciones con membranas que
impiden el paso de microorganismos, incluyendo virus. El método más usando en
esta categoría es el calor que mata microorganismos por la desnaturalización de
las enzimas; el cambio resultante en la forma tridimensional de las proteínas las inactiva. La resistencia al calor
varía entre los diferentes microorganismos; esta diferencia puede ser expresada
como el punto térmico de muerte (PTM) el cual se define como la temperatura más
baja a la cual todos los microorganismos en una suspensión líquida serán
eliminados en 10 minutos.
Otro factor que debe ser considerado en una
esterilización es el tiempo requerido. Este puede expresarse como el tiempo de
muerte térmica (TMT), el cual es el tiempo mínimo para que toda bacteria en un
cultivo líquido en particular sea exterminada a una temperatura determinada.
Ambos PTM y TMT son guías útiles que indican la
severidad del tratamiento requerido para matar a una población de bacterias
dada. El tiempo de reducción decimal (TRD, o valor D) es el tercer concepto
relacionado con la resistencia bacteriana al calor. TRD es el tiempo, en
minutos, en el cual el 90% de una población bacteriana a cierta temperatura
será eliminada.
Los métodos térmicos
suelen englobar todos los
procedimientos que tienen entre sus fines la destrucción de los microorganismos
por el calor. Los métodos son tanto la pasteurización como la esterilización,
cuya finalidad principal es la destrucción microbiana, como al escaldado y a la
cocción, procesos en los que también se consigue una cierta reducción de la
flora microbiana, pero que sus objetivos principales son la variación de las
propiedades físicas.
Esterilización
por calor seco
|
|
Temperatura
(°C)
|
Tiempo
(minutos)
|
121
|
360
|
140
|
180
|
150
|
150
|
160
|
120
|
170
|
60
|
180
|
30
|
calor húmedo
Las temperaturas de esterilización por vapor de
agua en un autoclave van de 121 °C a 134 °C,
teniendo en cuenta el tiempo de esterilización y la presión.
calor seco
Las temperaturas de esterilización van desde 121 Cº a 180 Cº, teniendo
en cuenta los tiempos de esterilización para cada caso.
Desinfección
Se denomina desinfección a un proceso físico o químico que mata
o inactiva agentes patógenos tales como bacterias, virus y protozoosimpidiendo el
crecimiento de microorganismos patógenos en fase vegetativa que se encuentren
en objetos inertes.
Los desinfectantes reducen los organismos nocivos a
un nivel que no dañan la salud ni la calidad de los bienes perecederos.
Algunos, como los compuestos fenólicos, pueden actuar también como antisépticos.
Categorías de desinfección
En función de la actividad y el resultado en la
eliminación de organismos patógenos se categorizan distintos niveles de
desinfección:
§ Esterilización química: se eliminan todos
los microorganismos y esporas con tiempos de exposición prolongados
(3-12 h).
§ Desinfección de alto nivel: Con concentraciones similares pero con períodos de
exposición más cortos, se matan todos los microorganismos excepto gran número
de esporas.
§ Desinfección de nivel intermedio: se matan
micobacterias, bacterias vegetativas, la mayoría de virus y hongos, pero no necesariamente
esporas.
§ Desinfección de bajo nivel: se matan la
mayoría de bacterias, algunos hongos, y algunos virus en un práctico período de
tiempo (hasta10 min.)
Tipos de desinfectantes
Existen diferentes mezclas de desinfectantes
totalmente registradas donde podemos encontrar aparte de todas las materia
activas mencionadas anteriormente alguna otra.
Es importante que antes de usar un desinfectante,
nos aseguremos que este cumple con la normativa vigente y que precisa del
registro (HA) que es el necesario para poderlos aplicar en las Industrias alimentarias.
También hay que valorar aparte del coste económico
del producto y la efectividad, los peligros que estos entrañan y seguir los
consejos del fabricante. Hay productos de bajo coste económico y alta
efectividad, pero que sin embargo son productos tóxicos, carcinogénicos,
mutagénicos, etc. y en caso de accidente o peligro disponer siempre de las
fichas de seguridad de todos los productos que usemos.
Entre los desinfectantes habituales se encuentran:
§ Alcoholes.
§ Cloro y compuestos clorados.
§ Formaldehído.
§ Glutaraldehído.
§ Peróxido de Hidrógeno. También llamada agua oxigenada, limpia y
desinfecta la piel, ofreciendo todo el cuidado e higiene que la piel necesita
proporcionando una limpieza e higiene para la piel y desinfectando las pieles
sanas. No se puede ingerir y su uso es para desinfectar zonas externas, hay que
evitar el contacto con ojos, mucosas y zonas sensibles.
§ Yodóforos.
§ Orto-ftalaldehído (OPA).
§ Ácido Peracético.
§ Compuestos fenólicos.
§ Compuestos de Amonio cuaternario.
Conclusión
Ambos procedimientos
son muy importantes en un laboratorio clínico, pudiendo comprender que estos
son de gran ayuda para mantener en buenas condiciones el material de
laboratorio clínico y así poder tener un mejor resultado posterior a la realización
del análisis.
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